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大きなミニチュアダックス『りん』を中心に、 日々の生活を、LOMOやXiaoStyleなどのトイカメラや、 Canon kissデジで撮ってます…。
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*材料*
薄力粉…60g 強力粉…140g
塩…小さじ1/2 砂糖…20g
ドライイースト…4g
ぬるま湯…100g 卵…20g
バター…10g バター(折り込み用)…100g



ひさびさのパン作り…今日はクロワッサンに挑戦です♪












1.ぬるま湯にひとつまみの砂糖と、ドライイーストを加えて溶かす。
2.ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、バターを入れて、1と卵を注いで混ぜる。
3.だいたいまとまったらボールから取り出すし、生地に弾力が出るまでこねる。
4.表面がざらついているくらいで、こねるのをやめる。
5.表面をはらせるようにして丸め、サラダ油を塗った容器に入れて発酵させる。
6.2倍くらいの大きさまで膨らんだら、手で押さえてガスを抜き、
ラップに包んで冷蔵庫で20〜30分休ませる。
7.30×30cmくらいに伸ばし、バターを20×20cmくらいに伸ばしておく。
空気が入らないようにして、四方からぴったりと包む。
8.包み込んだ後、20×30cmに伸ばし、向こうから1/3、手前から1/3折る。
9.生地をラップに包んで、冷蔵庫へ20〜30分。
10.生地の向きを変えて、8〜9と同じ要領で2回繰り返す。
11.生地を17×42cmくらいに伸ばし、周囲を5mm程切り落とす。
12.2等辺三角形に切り分けて、くるくる巻く。
13.暖かい所において、2倍の大きさになるまで、発酵させる。
14.溶き卵を塗って、200℃のオーブンで13〜15分焼いたら出来上がり〜♪











クロワッサンって難しい…ちょっと失敗です(T^T)

パン作りの間、りんさんはというと〜〜

 

斜めになって、覗いてます^m^
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