大きなミニチュアダックス『りん』を中心に、
日々の生活を、LOMOやXiaoStyleなどのトイカメラや、
Canon kissデジで撮ってます…。
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先日、たくさんのお野菜をいただきました♪
左下のハロウィンでよく見かけるかぼちゃ。
これを使って今日はパンプキンパイを作ってみました♪
冷凍パイシートを使って簡単で美味しく出来上がりました〜。
★材料
かぼちゃ…約250g 冷凍パイシート…2枚 砂糖…大さじ3
シナモンパウダー…適量 卵黄
★作り方
電子レンジで柔らかくなったかぼちゃをつぶしながら、砂糖とシナモンパウダーを入れ、混ぜる。
冷凍パイシートは常温に戻し、お好みの形・大きさに切っておく。
出来上がった具を、パイシートに包んむ。
つなぎ目と表面に卵黄を塗って、190度に温めたオーブンで約15分。 (つなぎ目はフォークで押してね。)
かぼちゃ…約250g 冷凍パイシート…2枚 砂糖…大さじ3
シナモンパウダー…適量 卵黄
★作り方
電子レンジで柔らかくなったかぼちゃをつぶしながら、砂糖とシナモンパウダーを入れ、混ぜる。
冷凍パイシートは常温に戻し、お好みの形・大きさに切っておく。
出来上がった具を、パイシートに包んむ。
つなぎ目と表面に卵黄を塗って、190度に温めたオーブンで約15分。 (つなぎ目はフォークで押してね。)
りんちゃんのは、レンジでチンしただけ♪
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今日はyoochanが遊びに来てくれました♪
ブドウや梨を持ってきてくれたんだけど、こんな大きなブドウ初めて見ました(^^)
お味もすっごくおいしかった〜☆
私はレアチーズケーキを作ってみました。
ちょっとヨーグルトのせいかレモンのせいかすっぱいような気はしたけど、
簡単なのに、おいしかったです♪
ブドウや梨を持ってきてくれたんだけど、こんな大きなブドウ初めて見ました(^^)
お味もすっごくおいしかった〜☆
私はレアチーズケーキを作ってみました。
ちょっとヨーグルトのせいかレモンのせいかすっぱいような気はしたけど、
簡単なのに、おいしかったです♪
かわいいおもちゃをプレゼントしてくれました♪ この嬉しそうな顔(^^)
これ、りんごの形をしているんだけど、パカッと開けると中に種の絵が描いてあって、
すっごくかわいいのです(#^.^#) どうもありがとう♪
yoochanにたくさん遊んでもらって、ウレションしまくって、疲れて寝たりなんかして…
とってもマイペースなりんだけど、また遊んでね♪
これ、りんごの形をしているんだけど、パカッと開けると中に種の絵が描いてあって、
すっごくかわいいのです(#^.^#) どうもありがとう♪
yoochanにたくさん遊んでもらって、ウレションしまくって、疲れて寝たりなんかして…
とってもマイペースなりんだけど、また遊んでね♪
簡単ふわふわムースです♪
◆材料(2人分)
生クリーム…150ml スイートチョコレート…75g コーヒーパウダー…少々 ドライいちご
◆作り方
1.ボウルに生クリームを入れ、6分立てくらいに泡立てる。
2.刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
3.湯せんをはずし、1のクリームを半量加えてよく混ぜる。
残りの半量も加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
4.直径1cmの丸形口金をはめた絞り袋に詰め、器に絞り出し コーヒーパウダーをふりかけて、
ドライいちごを乗せれば出来上がり♪
生クリーム…150ml スイートチョコレート…75g コーヒーパウダー…少々 ドライいちご
◆作り方
1.ボウルに生クリームを入れ、6分立てくらいに泡立てる。
2.刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
3.湯せんをはずし、1のクリームを半量加えてよく混ぜる。
残りの半量も加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
4.直径1cmの丸形口金をはめた絞り袋に詰め、器に絞り出し コーヒーパウダーをふりかけて、
ドライいちごを乗せれば出来上がり♪
この間だんなさまが、おかあさんとおばあちゃんからもらったチョコ♪
一緒にいただいてます^m^
りんちゃんへはクッキーを作りました♪
この間買った本にナッツクッキーのレシピが載ってたんですが、りんにはナッツ抜きです^m^
◆材料 薄力粉…100g バター…20g ハチミツ…大さじ1 水…20cc
◆作り方
1.バターを室温でもどす。
2.柔らかくなったバターをよくかき混ぜ、
クリーム状になったらハチミツを加えてさらにしっかりかき混ぜる。
3.2に粉を入れて、ざっくり混ぜ水を加えて生地をひとまとめにし、
生地がなじむまで30〜60分置く。
4.3を好きな型で抜き、160℃に温めておいたオーブンで20〜25分焼く。
◆作り方
1.バターを室温でもどす。
2.柔らかくなったバターをよくかき混ぜ、
クリーム状になったらハチミツを加えてさらにしっかりかき混ぜる。
3.2に粉を入れて、ざっくり混ぜ水を加えて生地をひとまとめにし、
生地がなじむまで30〜60分置く。
4.3を好きな型で抜き、160℃に温めておいたオーブンで20〜25分焼く。
先日、だんなさまの弟のお嫁さんに教えて貰った
【セロリといかくんの和え物】です☆
セロリといかくんにレモン汁とブラックペッパーで和えるだけの、
簡単なお料理なんですが、めっちゃ美味しいの♪
どうしてセロリがこんなにいかくんと合うのかしら〜って感じで、
セロリ好きの方にはおすすめです☆
【セロリといかくんの和え物】です☆
セロリといかくんにレモン汁とブラックペッパーで和えるだけの、
簡単なお料理なんですが、めっちゃ美味しいの♪
どうしてセロリがこんなにいかくんと合うのかしら〜って感じで、
セロリ好きの方にはおすすめです☆
りんちゃんには、エゾウコギの入ったクッキー♪
今日は日曜日だと言うのに、だんなさまはお仕事なので、
二人でお散歩に行ってきました☆
匂い嗅ぎに夢中で、小さな溝にツコッ!とはまってました(^_^;)
お外で、大爆笑してしまった私…。。。りんめ…。
今日は日曜日だと言うのに、だんなさまはお仕事なので、
二人でお散歩に行ってきました☆
匂い嗅ぎに夢中で、小さな溝にツコッ!とはまってました(^_^;)
お外で、大爆笑してしまった私…。。。りんめ…。
この間LOMOで撮ったお気に入りの一枚♪
ベッドでまるまって寝ています^m^
写真を撮りに行くとギロっと見られました☆
(↓画像をクリックすると大きく表示されます)
今日の晩ご飯、貝柱とメンマのごはんと里芋のそぼろ煮が大成功で、
美味しかったです♪
ごはん、いっぱい炊いてしまったので、
明日はかに玉あんかけをかけて食べてみます〜^m^
*貝柱とメンマのごはん* (オレンジページを参考に、ちょっとアレンジしました)
◆材料 米…3合
ホタテ貝柱缶詰…70g
味付けメンマ…60g
しょうがの千切り…1かけ
焼きのりの千切り…少々
だしの素…1と1/2
酒
塩
◆作り方
1.米はといでざるに上げ、水気をきる
2.といだお米に、だしの素、酒大さじ2、塩小さじ1、水約500mlを入れて一混ぜし、帆立貝柱(缶汁ごと)、メンマ、しょうがを入れて混ぜ、 普通に炊く。
焼きのりの千切りを乗せれば出来上がり♪